Носим матчасть правильно

cyprus4

Зачастую приезжающие серферы демонстрируют уникальную изобретательность и разнообразие техник в переносе матчасти. Как и все техники в виндсерфинге, логичны и при понимании просты. При несоблюдении техники просто не получается кататься или катание изматывает, в случае нарушения правил переноса матчасти это ведет к усталости, нанесение травм или чаще всего поломкой оборудования.

Начинающие серферы на вопрос о правильности переноса матчасти, попросту отмахиваются, считая этот вопрос несерьезным. Поверьте , виндсерфинг начинается еще задолго до воды. Если вы не понимаете как обращаться с парусом или откуда дует ветер,то вы не сможете без потерь донести матчасть до воды.

Как обычно случается: вы только что взяли оборудование в прокат и пытаетесь вынуть оборудование из хранилки или поехать покататься куда-нибудь на другой спот. Стоите с подветренной стороны и…оп-п-па!!! Вы похоронены под оборудованием.

Как нужно: всегда оставайтесь с наветренной стороны от вашего оборудования. Это правило действует буквально везде: на автостоянке, на пляже, в момент когда вы заносите доску в воду, и непосредственно в воде. Наветренная сторона — самое безопасное место.

Как обычно случается: Вы благополучно сгрузили оборудование на пляж, вооружили парус, и теперь ваше внимание приковано к доске. Тем временем налетает порыв ветра, парус взмывает в воздух и стирает с лица земли семью, расположившуюся чуть далее по пляжу.

Как нужно: Никогда не оставляйте вооруженный парус без надзора. Всегда прикрепляйте его к чему-нибудь, лучше всего к доске. Даже если он прикреплен к доске, кладите его так, чтобы мачта лежала перпендикулярно направлению ветра, а шкотовый угол располагался по ветру. Таким образом ветер сможет обдувать парус, не создавая подъемной силы.

Как обычно случается: Часто, приезжающие к нам на станцию катающиеся, выносят на воду оборудование по отдельности. Доску и парус.

Как нужно: Учитесь переносить оборудование в соединенном состоянии. Пользуйтесь ветром как помощником. Оставаясь с наветренной стороны держите матчасть так , чтобы оборудование просто летало на ветру. Держите парус за гик, чуть выше шкотов трапеции, параллельно земле, мачта перпендикулярно направлению ветра, шкотовый угол чуть опущен. Стойте между доской и парусом, держа доску за переднюю петлю. Дальний от вас, наветренный, борт должен быть чуть ниже чем подветренный, т.е. тот, который прижат к вашему боку. Не подставляйте палубу или днище ветру. Учтите, что деревья, здания, и даже припаркованные машины могут создавать ветровую тень, т.е. ветер будет сильнее, когда вы выйдете из-под их защиты.

Как обычно случается: Если вы так и не научились переносить матчасть в собранном состоянии и спускаете на воду доску, затем берете парус и тоже отправляетесь в воду. Тем временем коварное подводное течение подхватывает доску, и вы тратите половину дневных калорий на то, чтобы ее догнать, при этом буксируя за собой парус.

Как нужно: Если вам приходится заносить в воду парус и доску по отдельности, всегда заносите парус в первую очередь. Он обычно плавает на одном месте. А уж затем заносите доску и соединяйте их.

Как обычно случается: вы закончили кататься и волочите матчасть на берег до тех пор, пока на вас на начинают ругаться инструктора.

Как нужно: выход и вход в воду происходит одинаково. Лишь с той разницей, что если мы заходили в воду лицом , то теперь мы выходим спиной или наоборот в зависимости от направления ветра. Не забываем про основное правило виндсерфинга : мы находимся всегда выше по ветру от нашей матчасти.

Как обычно случается: кладется парус на голову и таким образом переноситься. Порыв ветра прижимает парус к голове сильнее и у вас начинает болеть шея, вытягивается пленка или попросту вы рвете головой парус.

Как нужно: если нет ветра, а парус огромный этот способ переноса оправдывает себя (но зачем вам в этом случае выходить на воду?). Есть более простой способ. Даже при не большом бризе удерживать парус одной рукой за гик, а второй за мачту, направив парус мачтой на ветер – парус просто летит, и вы с легкостью, можете его донести куда угодно.